2015年03月
暑さ寒さもなんとやら
- カテゴリ:
- 日常生活
急に暖かくなりましたねー
福島も梅が咲き始め、
このまま桜も咲いてしまうのでは?
というくらいの暖かさです!
そんな暖かさとは裏腹に…
急きょ、冬の名物
「おもち」をつきました!
といっても、今は年中おもちも
スーパーなどで手軽に
買えますけどね(^_^)
遠藤有機農園では
毎年、お正月用に年末限定で
おもちをついて販売しているのですが…
3月、嫁さんのじいちゃんが
88歳になりまして!
米寿のおめでたい会に呼んで
もらったので、お祝いに
玄米もちをついて
持っていくことにしたのです!
みなさんは玄米もち、
食べたことありますか?
もち米を玄米のままつく、といえば
イメージがつきやすいと思うのですが。
今回は有機のうるち玄米と
精米したもち米を混ぜてつきました!
焼き上がりはこんな感じ!
普通のおもちよりも膨らみは
少ないですが、噛みごたえ抜群で
腹もちもかなり良いです!
じいちゃんから3歳の姪っ子まで
美味しいの太鼓判をいただきました!
喜んでもらえてよかったー!
玄米もち、風味もかなり香ばしいので
あんかけをかけて中華おこげ風に
食べるのも美味しいんです(*^◯^*)
改めて、時期になりましたら
おもちの予約等々、ここでもしっかり
紹介させていただきます!
そのために!
今年も最高のお米を作るぞー!
遠藤ランチ
- カテゴリ:
- お昼ごはん
こんにちわ!
日に日に暖かくなり、
春の気配が近づいているのは
とても嬉しいことなのですが…
今年もやってきましたねー!
花粉の時期が!
午前中も、ほんの少し
外に出ただけで
くしゃみ鼻水が止まりません。。。
花粉疲れでグッタリ…とならないよう!
お昼ご飯で気合いを入れ直します!
今日は、神戸のお得意様から
送ってもらった
「いかなご」の煮付けを使った
チャーハンでした!
いかなごが結構甘めなのですが、
梅干しも入っててサッパリうまい!
実は初めて食べたのですが
じゃこと違って魚のサイズも大きめで
かなり食べ応えがありますね。
さー、お腹もいっぱい!
満腹の眠気に負けないように(笑)
午後も頑張りましょー!
玄米ご飯
- カテゴリ:
- お昼ごはん
- ブログネタ:
- あなたの「北陸地方」のイメージは? に参加中!
白米だとあまり噛まないでたべてしまうので、噛む習慣をつけるために玄米を食べています!