アーカイブ

2015年03月

春の知らせ

カテゴリ:
あおーげばーとおーとしー
わがーしのーおんー

先日、近所の小学校から聞こえてきた
懐かしの卒業ソングです。

毎年この時期にこれを聞くと
なんだか胸がジーンとしちゃいます。


もうすっかり、春ですね。


そんな遠藤家の庭には梅の木が
二本あるのですが、
ここ数日の暖かさで
一気に花を咲かせはじめました!



白梅と





紅梅です!



どうも、私です。
日差しが眩しいです。


ちょうど梅の木の間に見えるのが
小学校です。

遮るものがないので、
毎日子供たちの元気な声が
ここまで響くんですねー。


しばらくは春休みでそれもお休み。
4月からの新一年生が楽しみだ!



そして、春と共に
お米の準備も本格始動です!


活動なども、どんどん
載せていきたいと思います(^_^)



今年は新しい挑戦もする予定なので
三十路過ぎの私ですが、
年甲斐もなくワクワクしています!!

その詳細はまた後ほど…


では!お昼もたくさんご飯を食べて
午後もがんばりましょー!









暑さ寒さもなんとやら

カテゴリ:
急に暖かくなりましたねー

福島も梅が咲き始め、
このまま桜も咲いてしまうのでは?
というくらいの暖かさです!

そんな暖かさとは裏腹に…
急きょ、冬の名物
「おもち」をつきました!

といっても、今は年中おもちも
スーパーなどで手軽に
買えますけどね(^_^)


遠藤有機農園では
毎年、お正月用に年末限定で
おもちをついて販売しているのですが…
3月、嫁さんのじいちゃんが
88歳になりまして!
米寿のおめでたい会に呼んで
もらったので、お祝いに
玄米もちをついて
持っていくことにしたのです!

みなさんは玄米もち、
食べたことありますか?

もち米を玄米のままつく、といえば
イメージがつきやすいと思うのですが。
今回は有機のうるち玄米と
精米したもち米を混ぜてつきました!



焼き上がりはこんな感じ!
普通のおもちよりも膨らみは
少ないですが、噛みごたえ抜群で
腹もちもかなり良いです!

じいちゃんから3歳の姪っ子まで
美味しいの太鼓判をいただきました!
喜んでもらえてよかったー!


玄米もち、風味もかなり香ばしいので
あんかけをかけて中華おこげ風に
食べるのも美味しいんです(*^◯^*)


改めて、時期になりましたら
おもちの予約等々、ここでもしっかり
紹介させていただきます!



そのために!
今年も最高のお米を作るぞー!












遠藤ランチ

カテゴリ:

こんにちわ!

日に日に暖かくなり、
春の気配が近づいているのは
とても嬉しいことなのですが…

今年もやってきましたねー!
花粉の時期が!

午前中も、ほんの少し
外に出ただけで
くしゃみ鼻水が止まりません。。。


そんな主人の苦労などお構いなし!
と言わんばかりに
ポカポカ日向ぼっこで熟睡中の
わが家の猫様です。笑


花粉疲れでグッタリ…とならないよう!
お昼ご飯で気合いを入れ直します!

今日は、神戸のお得意様から
送ってもらった
「いかなご」の煮付けを使った
チャーハンでした!


いかなごが結構甘めなのですが、
梅干しも入っててサッパリうまい!

実は初めて食べたのですが
じゃこと違って魚のサイズも大きめで
かなり食べ応えがありますね。


さー、お腹もいっぱい!
満腹の眠気に負けないように(笑)
午後も頑張りましょー!




このページのトップヘ

見出し画像
×