種の入浴シーン

カテゴリ:
どーも、私です。

そういえば、自己紹介をしてなかったですね。
今更感がありますが…
少々お付き合いください。

お米農家の長男として生まれました、
“遠藤竜史(リョウシ)”と申します。

父が名づけました。

「農家なのに漁師なんですね。笑」
と、よく言われます。
一度聞いたら忘れられない名前なので
今となってはありがたいです。

農業をはじめて今年で7年目になりました。

まだまだひよっこです。

農家になるまでの面白い話の
ひとつやふたつ書きたいところですが、
長くなるので細かい紹介はまた今度!
小出しにするほどでもないな…
 


話はタイトルに戻って!!

先日、種籾の消毒作業をしました。


お米の種たち。


DSCF0037


これを


DSCF4734


60度のお湯に浸します。


DSCF4735


およそ7分間。

気持ちよさそうですねー(´ω`)
実際は、60度といえどめちゃくちゃ熱いです。



その後


DSCF4750


水に入れて冷まします。
種も火傷しちゃいますからね。


この作業を田んぼに必要な種籾分、
どんどん消毒していきます。


 
こうやって土に撒く前に種についてる
菌を処理しないと、芽が出たあとに
病気になってしまうのです。


これは『温湯消毒』という方法なのですが
薬剤を一切使わず消毒できるので
手間はかかりますが、安心安全な苗ができます!




種蒔きまであとちょっと!

その前に、今週は種を寝かせるための
ハウスにビニールを張る予定です。

晴れるといいなー

ビニール張りに関しては、風も天敵です。
ビニールごと吹っ飛ばされます。 

 

昨日の講演会は無事に終わりました!
また改めて詳細をアップしたいと思います。



 今日はこの辺で!

 
長々とお付き合いいただき
ありがとうございました!

 

真冬に逆戻り!!

カテゴリ:
おはようございます。

な、な、なんと!起きてビックリ!




一面真っ白です。。




散りかけてた梅の木にもこんなに。
寒そうだ~_~;




愛犬たちも一切、庭を駆け回らず
小屋の中でジッとしております。。




オレも連れてってと騒いでいた猫も
いざ外に出したら
毛に降りかかる雪と寒さに
ピクリとも動かず…
家の中に戻ると、ソッコーで
コタツにもぐっていきました。。笑



桜も蕾が膨らんでいたのですが、
この寒さで開花が先送りですね。


こんな日は、田んぼにも出られません。


しかし!今日グループのみんなや
生産者さん、JA職員さん
役所の方々などに参加していただき、
遠藤有機農園で講演会を催します。


今回は米穀新聞の関西支社長様を
お迎えして、お話を伺う予定です。

毎年、色々な方に講演して
いただいてるのですが、
貴重な話が聞ける場です!


あいにくの天気になってしまいましたが
気持ちを入れ替えて、
しっかり勉強したいと思います!



みなさんも急な気温の変化で
体調など崩さないよう、
お気をつけください!




o(`ω´ )o




トラクターはいくよ、どこまでも

カテゴリ:
DSCF4697


3月下旬から毎日トラクタを乗り回し、
ブイブイと農活真っ盛りの私です。


今時期は肥料振り~田うないと、
田植えの前に栄養たっぷりの土作りをします。 


この土作りで、お米の出来が
左右されるといっても過言ではない!
とっても大事な作業なんです。

いい苗を作るだけでは美味しいお米は
作れないんですね~ 



DSCF4678


風に舞う栄養分たち。

風に雨に、気をつけながら作業します。


DSCF4675


撮影してもらった嫁と母親の影が入ってる。。


トラクタは車のように走れないので
じっくりゆっくり、根気のいる作業です(-.-;) 



 DSCF4715


こんな感じで肥料や米ぬかも手作業で
タンクへ投入。

 何枚もの田んぼに
肥料を積んでは振り、積んでは振りを
ひたすら繰り返します。



 先程も書きましたが、
天気にも左右される仕事なので
晴れた日は朝から晩まで
太陽の出ている限り
愛車のトラクターと共に頑張っています!

そんなことを言いながら…
先日、ちょっとした不注意で
愛車の窓ガラスを割ってしまいました。。涙


しばらく窓ガラスなしで
花粉を存分に浴びながらの作業になります。
えぇ、自業自得です。笑 



工程の残り、3分の2程度。。
窓ガラス…早く戻ってこい。←




本日は束の間の事務仕事。
たまっている書類等々を片付け、
明日からまた愛車と共に走ります!


DSCF4729


紙をいじりだすと
邪魔しにやってくる猫様。

負けじと作業作業!

では!




 

春の知らせ

カテゴリ:
あおーげばーとおーとしー
わがーしのーおんー

先日、近所の小学校から聞こえてきた
懐かしの卒業ソングです。

毎年この時期にこれを聞くと
なんだか胸がジーンとしちゃいます。


もうすっかり、春ですね。


そんな遠藤家の庭には梅の木が
二本あるのですが、
ここ数日の暖かさで
一気に花を咲かせはじめました!



白梅と





紅梅です!



どうも、私です。
日差しが眩しいです。


ちょうど梅の木の間に見えるのが
小学校です。

遮るものがないので、
毎日子供たちの元気な声が
ここまで響くんですねー。


しばらくは春休みでそれもお休み。
4月からの新一年生が楽しみだ!



そして、春と共に
お米の準備も本格始動です!


活動なども、どんどん
載せていきたいと思います(^_^)



今年は新しい挑戦もする予定なので
三十路過ぎの私ですが、
年甲斐もなくワクワクしています!!

その詳細はまた後ほど…


では!お昼もたくさんご飯を食べて
午後もがんばりましょー!









暑さ寒さもなんとやら

カテゴリ:
急に暖かくなりましたねー

福島も梅が咲き始め、
このまま桜も咲いてしまうのでは?
というくらいの暖かさです!

そんな暖かさとは裏腹に…
急きょ、冬の名物
「おもち」をつきました!

といっても、今は年中おもちも
スーパーなどで手軽に
買えますけどね(^_^)


遠藤有機農園では
毎年、お正月用に年末限定で
おもちをついて販売しているのですが…
3月、嫁さんのじいちゃんが
88歳になりまして!
米寿のおめでたい会に呼んで
もらったので、お祝いに
玄米もちをついて
持っていくことにしたのです!

みなさんは玄米もち、
食べたことありますか?

もち米を玄米のままつく、といえば
イメージがつきやすいと思うのですが。
今回は有機のうるち玄米と
精米したもち米を混ぜてつきました!



焼き上がりはこんな感じ!
普通のおもちよりも膨らみは
少ないですが、噛みごたえ抜群で
腹もちもかなり良いです!

じいちゃんから3歳の姪っ子まで
美味しいの太鼓判をいただきました!
喜んでもらえてよかったー!


玄米もち、風味もかなり香ばしいので
あんかけをかけて中華おこげ風に
食べるのも美味しいんです(*^◯^*)


改めて、時期になりましたら
おもちの予約等々、ここでもしっかり
紹介させていただきます!



そのために!
今年も最高のお米を作るぞー!












遠藤ランチ

カテゴリ:

こんにちわ!

日に日に暖かくなり、
春の気配が近づいているのは
とても嬉しいことなのですが…

今年もやってきましたねー!
花粉の時期が!

午前中も、ほんの少し
外に出ただけで
くしゃみ鼻水が止まりません。。。


そんな主人の苦労などお構いなし!
と言わんばかりに
ポカポカ日向ぼっこで熟睡中の
わが家の猫様です。笑


花粉疲れでグッタリ…とならないよう!
お昼ご飯で気合いを入れ直します!

今日は、神戸のお得意様から
送ってもらった
「いかなご」の煮付けを使った
チャーハンでした!


いかなごが結構甘めなのですが、
梅干しも入っててサッパリうまい!

実は初めて食べたのですが
じゃこと違って魚のサイズも大きめで
かなり食べ応えがありますね。


さー、お腹もいっぱい!
満腹の眠気に負けないように(笑)
午後も頑張りましょー!




ホームページをオープンしました(*´∇`*)

カテゴリ:
150220
遠藤有機農園のホームページが公開となりました!
http://endo-yukinoen.jp/

ホームページでは、玄米・分づき米・白米や古代米・赤米・黒米・五穀米などご購入のお申し込みも受け付けております!ぜひご利用ください♪(*・ω・)ノ

今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます!(o^∇^o)ノ

このページのトップヘ

見出し画像
×